Veranstaltungen

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Alkoholische Gärung

Alkoholische Gärung

Alkoholische Gärung

Bier und Wein wurden bereits in den frühen Hochkulturen hergestellt, ohne dass man den biochemischen Entstehungsprozess kannte. Erst im 19. Jahrhundert fand man heraus, dass Hefen aus Mikroorganismen bestehen, die von essentieller Bedeutung für die Gärung alkoholischer Getränke sind, gleichzeitig aber auch das Gärverhalten negativ beeinflussen können.

In diesem Kursangebot werden zunächst die Grundlagen für die Herstellung alkoholischer Getränke und das sichere Arbeiten in der Lebensmitteltechnik vermittelt.

Die Teilnehmer können eigene Ideen für ein mögliches Getränk mitbringen bzw. entwickeln oder auf bestehende Rezepturen zurückgreifen, die anschließend umgesetzt werden. Hierzu planen sie gemeinsam mit dem Referenten den Projektaufbau und –ablauf, züchten Hefen an, präparieren die Inhaltsstoffe, schaffen eine sterile Arbeitsumgebung, setzen das Getränk an, starten den Gärvorgang, führen die Filtration durch und füllen anschließend ihr Endprodukt ab.

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